Powered By Blogger

sábado, 18 de fevereiro de 2012

pastéis de grão(alguidar e bimby)


Estamos na altura do carnaval, resolvi fazer umas azevias e filhós ainda não as provarmos mas tem bom aspeto, vou deixar aqui a receita para a bimby e as tradicionais no alguidar.
PASTÉIS DE GRÃO OU AZEVIAS
Ingredientes: para a massa
500gr de farinha
90gr de banha
1colher de sopa de azeite
Água morna
Colher de café de sal
Para o recheio:
500gr de grão-de-bico
500gr de açúcar
Raspa de 2 limões
8gemas
Preparação:
----Peneira-se a farinha para o alguidar e juntasse a banha e o azeite, mistura-se com as pontas dos dedos, tem-se a água temperada com sal que se adiciona á farinha, pouco a pouco, amassando, trabalha-se bem e batesses massa energeticamente, deixar descansar tapada enquanto se prepara o recheio.
Cozer em água temperada com sal, o grão, demolhado de véspera (pode usar grão já cozido). Depois de cozido retire a pele e reduz a puré, leva-se o açúcar ao lume com um pouco de água e deixe ferver até um ponto forte.
Junta-se o puré ao açúcar e deixa-se ferver a mistura, mexendo até fazer estrada no fundo do tacho, adicionam-se a raspa da casca do limão e as gemas e vai novamente ao lume brando só para cozer as gemas, deixe arrefecer.
Retire um bocado da massa e estende-se numa tira bastante fina, tendo em conta que devera ser recheada, sobre um dos lados da tira de massa dispõem-se montinhos com uma colher de sobremesa de recheio a uma distância de +/- 12cm uns dos outros, dobra-se a massa sobre o recheio e recortam-se meias luas que depois se fritam em azeite ou óleo bem quente.
Escorrem-se sobre papel absorvente e polvilham-se com açúcar e canela.
O recheio pode ser mais rico com amêndoa ralada.
FILHOZES OU AZEVIAS DE GRAO OU BATADA DOCE
Ingredientes: para a massa:
125gr de banha
125gr de margarina
1kg de farinha
Raspa e sumo de 2 laranjas grandes
Cálice de aguardente
1 Pitada de sal
Água morna
Para o recheio de grão:
1lata de grande de grão
7gemas
1colher de sobremesa de canela
4cascas de limão (só a parte amarela)
120gr de amêndoa (opcional)
80gr de água
450gr de açúcar
Para o recheio de batata-doce:
75gr de miolo de amêndoa (opcional)
250gr de batata-doce
200gr de açúcar
Canela a gosto
2 Cascas de limão (só a parte amarela)
40gr de água
Preparação: massa
---Colocam-se as gorduras no copo durante 4min./70º/vel.6.
Junta-se a farinha 2min./Vel.6
Depois junta-se a raspa da laranja, o sal, o sumo e a aguardente e reduz-se para a vel.3. Se a massa estiver muito seca, juntar um pouco de água morna e programar 30seg/vel.6.Juntar agua morna se a massa estiver ainda seca e quebradiça ou farinha se ficar peganhenta. O ideal
É em vel.6 formar uma bola homogénea que não se agarre às paredes.
Depois de isso colocar 6min. /Velocidade Espiga.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiqL-y2iOxmU5XBPmqlZC9bQOesYBpE6OLeDWutaJQsbCN3LvM78lAHg932UrNVoifKAXZFyLos848jbzhGgIVr7VWdbQrImyN46SlY-wrczyCxaBeKDZ1HUBMsvvVK-AI6mplCRJczS_c/s320/P1020693.JPG

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgShDBIyTFIL32fH9gycnPtTbpfAMTYRAtKdgP0_YSLwFmEdidf9oFJe_AEJF5ej6kXydaIkhF-AMMmCgwo5JKTkFe2RRe4XapLkXyXzo9elOl7pWiy9-6OZWnxvnxYN_TpGpQdhVb2Mpw/s320/P1020694.JPG
Recheio de grão:
---Pulveriza-se separadamente o açúcar e a amêndoa (opcional por amêndoa) e reserve. Triturar o grão com pele vel.3/5/7/9 de vez em quando com a espátula baixa se as partículas que estão nas paredes tem que ficar uma pasta homogénea sem grumos, reservar a pasta.
Sem lavar o copo, coloca-se a água e o açúcar e programe-se 10min. /Varoma /vel.1 ½
Coloca-se o grão e a amêndoa e programe 20seg. / Vel.3 ½.
Batem-se as gemas de ovo com a canela, programe-se a bimby na vel.3 e coloca-se as gemas lentamente. Depois juntasse a casca de limão e programa-se 5min. /100º/vel.1 ½
Recheio de batata-doce:
---Cozer as batata com a casca num tacho, quando estiverem cozidas retira-se a pele (sai facilmente). Entretanto pulveriza-se o açúcar e depois a amêndoa e reserve.
Junta-se a água com o açúcar e programe 4min. /Varoma /vel. 1 ½.
Acrescentar a batata-doce e a amêndoa e triture muito bem até ficar sem grumos. Acrescentar a canela e o limão e programe 4min. /100º/colher inversa.
Nota: A massa das azevias e filhoses é a mesma, devesse fazer primeiro o recheio das azevias para ir arrefecendo enquanto se faz a massa, há quem faça num dia o recheio e no outro a massa.
Aqui fica as minhas sugestões de filhoses e de azevias, ainda me lembro de nesta altura ver a minha mãe e o meu pai na cozinha a fazerem os fritos de carnaval ele amassava enquanto ela fazia o recheio e fritava o que eu adorava os fritos dela, eram uns bons tempos que já não voltam, mas agora faço eu para o meu Diogo, que anda todo elétrico com o carnaval quer é se mascarar, ontem foi de punk para a escola amanha é de xerife vamos ver como vai ficar, divirtam-se e bom carnaval.

Sem comentários:

Enviar um comentário